Les recettes de cuisine de ma maman
mercredi 25 février 2009

Des brioches

Je viens de réaliser ces brioches. Sur la base de la recette de la brioche à la parisienne, j'ai mis à la place du lait de vache, du lait de riz, et à la place du beurre, de l'huile d'arachide. Cette brioche a été réalisée en trois heures. Le temps d'attente pour que la pâte lève, suite à la fermentation avec la levure de boulanger. Maintenant, il ne me reste plus qu'à les goûter.
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samedi 22 novembre 2008

TARTE AU FROMAGE.

Recette du 12 octobre 1948 Faire une pâte brisée avec une proportion de 250 grs de farine et 125 grs de beurre, 5 grs de sel, 2 del. d'eau. D'autre part, faire fondre 40 grs de farine et mouiller avec un litre de lait bouillant, saler, ajouter de la noix muscade râpée et laisser cuire la sauce 4 à 5 minutes ; la sortir du feu. Ajouter 3 oeufs entiers, 85 grs de fromage râpé et du gruyère coupé en lamelles. Garnir la tarte avec cette sauce et cuire immédiatement à four bien chaud. Il faut environ 20 minutes de cuisson. C'est une... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2008

Flameau ou gâteau sans sucre

Proportions :6 c. à soupe de farine2 oeufs1 verre de laitDes figues sèches Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Delayer la farine avec un peu de lait. Ajouter les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, puis des figues sèches coupées en lamelles. Au dernier moment, ajouter à la pâte les blancs battus en neige. Beurrer un moule, recouvrir le fond d'un papier beurré, verser la pâte dessus et faire cuire à feu doux. Démouler. 12.10.1948 P.S. : mes amis lecteurs et lectrices auront constaté un changement quant à la disposition de... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2008

Croquettes de pommes de terre

Eplucher des pommes de terre. Les mettre dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les passer au tamis après cuisson et ajouter selon la quantité un ou deux jaunes d'oeufs, les blancs battus en neige, du fromage de gruyère râpé, enfin du sel et du poivre. Avec cette pâtée, faire des boulettes un peu allongées. Les plonger d'abord dans un oeuf battu et faire cuire à friture bouillante. 12.10.1948
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samedi 15 novembre 2008

Tarte au fromage

Toujours une recette du 12 octobre 1948 Faire une pâte brisée avec une proportion de 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 5 gr de sel, 2 dl d'eau.D'autre part, faire fondre 40 gr de farine. Mouiller avec 1 litre de lait bouillant, saler, ajouter de la noix muscade râpée et laisser cuire la sauce 4 à 5 minutes ; la sortir du feu. Ajouter 3 oeufs entiers, 85 gr de fromage râpé et du gruyère coupé en lamelles. Garnir la tarte avec cette sauce et cuire immédiatement à four bien chaud. Il faut environ 20 minutes de cuisson.
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mardi 11 novembre 2008

Tourin au potage à l'ail

Recette du 12 octobre 1948. Hacher ou écraser 4 ou 5 grains d'ail. Les faire dorer dans une poêle avec un corps gras quelconque. Saupoudrer alors d'une cuillerée à soupe de farine et remuer. Laisser roussir, et mouiller progressivement avec de l'eau salée. Poivrer. Laisser prendre l'ébulition pendant quelques minutes. Retirer la poêle du feu et faire alors une liaison au jaune d'oeuf que l'on va délayer avec une cuiller à café de vinaigre. Verser cette liaison dans le potage que l'on sert de préférence sur des coûtons de pain.
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